半岛较量、中印对峙内幕:背后是中美激烈的暗战

发布时间:2017-08-12 10:19:11  来源:占豪微信 环球视线   编辑:占豪      网友评论 0

过去7年多,由于美国针对中国的“亚太再平衡战略”,中国周边热点就不断。从东海到南海,从南海到朝鲜半岛,再从朝鲜半岛到台海,如今又有中印。之所以这些“麻烦事”都围着中国转,只因美国针对中国的“亚太再平衡”战略。

半岛较量、中印对峙内幕:背后是中美激烈的暗战

特朗普

在美国“亚太再平衡”战略的促进下,美国想借力中国周边节点遏制中国,中国周边国家或地区的部分势力看见中国复兴心存忧虑想狐假虎威,于是你勾搭我、我勾搭你,就有了过去7年多时间里围绕中国的一幕幕闹剧。

截止到现在,东海中日之间的问题,以中国钓鱼岛常态化巡航和划设东海防空识别区后基本平息,美日无奈接受现实;南海问题以中国借机“种岛”及充分利用菲律宾政府更迭而迎来重大转机,并在8月初与东盟通过了南海行为准则框架协议,中国再次取得胜利;

半岛较量、中印对峙内幕:背后是中美激烈的暗战

中美博弈

台海问题,由于事关重大、火候不够,美国暂时还不敢强行启动。如今,中国周边最紧张的是两个点:一个是中印的军事对峙,另一个是朝核问题的对立越来越尖锐化。从上述逻辑上我们可以看出,现阶段无论是中印军事对峙还是朝鲜核问题的激烈较量,本质上都与中美的大国博弈直接相关,与美国重返亚太的“亚太再平衡”战略有关。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]