这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

发布时间:2017-08-16 10:10:57  来源:火炮军事网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

新加坡最近忽然学乖了。在新加坡召开的一个论坛上,新方明确表示“新加坡和东亚大国已经建立了强有力的双边关系”,新加坡支持“The Belt and Road”倡议。笔者认为,在与美印日等国加强军事联系的背景下,新加坡用“强有力”来形容中新关系,显得有点滑稽和虚伪。然而结合近期这个国家遭到3记闷棍的事实,可以理解新加坡是在向可遇不可见的“未知对手”认怂。

这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

众所周知的是,近1个多月来印度做出的无赖之举。而新加坡却公然为印度“助威”。前不久,借着庆祝新加坡海军成立50周年的名义,新加坡邀请美国和印度海军在“南方池塘”举行了以反潜为主的联合演练。

印度打瞌睡,新加坡就送枕头,积极为印度弥补反潜作战上的短板。要知道,印度近来一直嚷嚷“东亚大国的核潜艇在印度洋活动过于频繁”。新加坡为何“倒向”印度?分散且破碎的地区联盟令新加坡没有安全感。

这一小国竟公然助威印度,连挨三记闷棍后悔不已

李显龙与莫迪

早在李光耀在世时就明确表示“印度的角色比东盟所有成员国的集体角色还重要。”这几乎就决定了新加坡的外交方针。在小李子掌舵之后,更是把印度视为一个维护现有国际秩序的盟友。

在新加坡看来,印度是一个无害的国家,不具有侵略扩张意图。当然,新加坡很幸运地没有成为印度的邻国,因此可以在一边说风凉话。李光耀为印度安排的角色是“亚洲守卫者”,他生前不止一次敦促印度更加积极地关注东南亚小国的安全、稳定与经济。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]