毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

发布时间:2017-08-22 10:10:43  来源:西陆网 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

建国后,毛泽东曾遇过三次背叛,一次是他爱护的后辈,一次是共和国的将军,一次是他的“亲密战友”。面对每次背叛,毛主席都要说这四个字。

十四世达赖

1954年,十四世达赖到北京参加第一次全国人民代表大会。毛泽东在中南海勤政殿接见了他和十世班禅。那一年,毛泽东61岁,达赖19岁。后来,达赖喇嘛在接受BBC采访时回忆说,毛主席像一位父亲一样在他面前出现。

毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

1954年9月11日,毛泽东接见十四世达赖喇嘛(前排右一)和十世班禅额尔德尼(右三)。

事实上,毛泽东也确实很爱护达赖和班禅这两位年轻的宗教领袖。比如,毛泽东曾因达赖提出返藏前想见一见自己,连夜穿着睡衣为达赖送行。1956年,达赖借佛诞纪念活动长时间逗留在印度。最后,经周恩来亲自劝说他才勉强回国。

此时,毛泽东虽知达赖已生叛逃之心,但为了争取他思想转变,仍然耐心给他写信。信中还对他给予肯定,毛泽东写道“在访问印度期间,拒绝了那些逃亡国外的反动分子的坏主意,是做得很对的。”

毛主席一生遭遇的三次背叛,这四个字国人震惊

毛主席

令人遗憾的是,达赖并没珍惜毛泽东对他的爱护。1959年3月,西藏叛乱分子发动叛乱,达赖仓皇出逃。平叛部队请示毛泽东:是否予以击毙?毛泽东说:随他去吧

此后,毛泽东专门解释过为何放走达赖。他说,“捆绑不成夫妻。他不爱你这个地方了,他想跑,就让他跑。”面对达赖出走后,有可能在国际上制造谣言,毛泽东也早就预料到。毛泽东说,“无非是骂人。我们共产党是被人家骂了三十五年的……加一个达赖,再加一个什么人,有什么要紧的。”

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]