震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

发布时间:2017-09-11 10:01:58  来源: 环球视线   编辑:薯条      网友评论 0

写毛泽东的感情世界,就必须提到就他的第二任夫人贺子珍。从史料中我们可以清楚的看出,她与毛泽东有着深厚的感情,两人既是革命同志又是亲密伴侣。但是,两个人争强好胜、倔强的个性,注定使他们感人肺腑的爱情,从一开始就带上了浓重的悲剧色彩。

贺子珍,1909年中秋生于江西永新云山,是江西永新乡绅贺焕文长女,她才貌出众,少女时代是有名的“永新一枝花”,1926年毕业于永新女子学校。1927年8月,18岁的贺子珍参加永新暴动,并跟随宁冈农民自卫军上了井冈山。11月初,贺子珍被调任前委秘书,到前委书记毛泽东身边工作。陪同毛泽东到井冈山革命根据地各地区做社会调查,帮助毛泽东整理、抄写一系列调查材料。

震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

在井岗山人烟稀少的万山丛中,毛泽东第一次见到这位“永新一枝花,一下愣住了”。当时毛泽东因为长途行军磨伤了脚,没有及时治疗,伤口化脓了。而贺子珍是一位热心肠的人,第一次见到毛泽东,就发现了他磨伤化脓的脚,当天就不由分说为他擦洗换药。这件事在毛泽东心里留下了深刻的印象。

因为工作两人有了比较密切的接触,感情有了微妙的变化。在共同的革命斗争中,毛泽东与贺子珍不仅完成了著名的《永新调查》报告,而且互相也有了更多了解。毛泽东喜欢贺子珍是个有文化有性格有很高性情的漂亮才女,贺子珍也喜欢毛泽东的文才和豪情壮志,毛泽东向贺子珍袒露了心迹,表达了爱慕之情,贺子珍也感觉能与自己仰慕的人生活在一起是非常骄傲的。

震撼揭秘:毛主席一生之中最爱的女人竟然是她

毛主席

后经贺子珍的义兄撮合,他们最终定情,开始了他们在那凄风苦雨中相依为命,并肩战斗的十年夫妻生活。当然,毛泽东并没有忘记家乡的杨开慧,当时共产党人被通缉杀害,他与杨开慧的联系也已经中断。毛泽东与贺子珍成婚之前,曾神色黯然地告诉过贺子珍:自己结过婚,妻子杨开慧和3个孩子留在湖南老家,久无音信,生死未卜。

后来,杨开慧被军阀抓捕杀害的消息传来,“毛泽东泣不成声,贺子珍也扑到毛泽东的怀里哽咽不已”。而1930年同时也传来贺子珍的恋人,中共湖北省委书记欧阳洛被捕牺牲的消息。在战火中他们擦干净彼在此失去亲人身上的血迹,继续前进了。

(关注中国,聆听世界的声音   欢迎访问:环球图说最新排行一周排行)

环球72小时

  • 热点评论
  • 军事聚焦
  • 环球博览
  • 社会纵横
  • 验证码:

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]